Esquentar alimentos em vasilhas plásticas faz mal?

Foto: Reprodução

Ouvi dizer que alimentos quentes em vasilhas de plástico fazem mal à saúde. É verdade?

Noemi Lúcia, 37 anos, advogada.

É verdade sim, Noemi. A grande maioria dos plásticos que são usados em vasilhas, copos, garrafas, mamadeiras ou produtos descartáveis em geral possuem substâncias tóxicas que podem ser liberadas na comida. A principal delas é o Bisfenol A (BPA), que contamina os alimentos mesmo quando o plástico está frio. Porém, quando o recipiente é aquecido, a quantidade de BPA no alimento pode aumentar até 55 vezes. Essa substância interage com alguns hormônios do nosso corpo, podendo provocar disfunções em órgãos reprodutores, alterações estruturais no cérebro, hiperatividade, deficiência de aprendizagem, entre outros. Alguns tipos de plásticos são livres de BPA e isso costuma estar indicado na embalagem. Entretanto, para reduzir os riscos é importante nunca usar vasilhas plásticas no microondas e evitar guardar alimentos quentes em recipientes plásticos. O mais seguro é abrir mão da praticidade do plástico e usar sempre vasilhas de vidro.

Por Sofia Barbosa, enfermeira. Mande sua dúvida: amigadasaude@brasildefato.com.br

Compartilhar
Sofia Barbosa é enfermeira, formada na Universidade Federal de Minas Gerais. Coren MG 15921-Enf.

Deixe uma resposta